ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nrn. 0074-0075/2022 vom 28. April 2022 , Teilrevision Nutzungsplanung. Umzonung von der Landwirtschaftszone in die Erholungszone für eine Surfanlage - ZH Baurekursgericht (2022)
Mit der angefochtenen Teilrevision der Nutzungsplanung sollte eine rund 7,7 ha grosse Fläche von der Landwirtschaftszone in die Erholungszone umgezont werden, um die planungsrechtliche Grundlage zu schaffen für eine Surfanlage mit weiteren Sportnutzungen und einen Park für die Bevölkerung. Das Baurekursgericht kam zum Schluss, dass die vorgesehene Nutzung massive Auswirkungen auf Raum und Umwelt zeitige (erhebliche Beanspruchung von Fruchtfolgeflächen, Beeinträchtigung der Landschaft, Verkehr), womit der Erholungszone sehr gewichtige öffentliche Interessen entgegenstehen würden. Weiter ergab sich, dass auf Stufe des regionalen Richtplans die rechtsgenügende Grundlage für die Durchstossung des kantonalen Landwirtschaftsgebiets fehlt. Sodann sei nicht hinreichend dargelegt worden, weshalb die Anlage nicht zweckmässig innerhalb des Siedlungsgebietes oder an einem Standort mit weniger Fruchtfolgeflächen untergebracht werden könnte. Insgesamt seien die zugunsten der Erholungszone vorgebrachten öffentlichen und privaten Interessen nicht derart gewichtig, dass sie die Erweiterung der Erholungszone zu rechtfertigen vermöchten. Dies führte in Gutheissung der Rekurse zur Aufhebung des angefochtenen Beschlusses der Gemeindeversammlung und der Genehmigungsverfügung der Baudirektion.